Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья был создан на базе лаборатории геохимиии и аналитической химии Геологического Института Кольского филиала АН СССР. В тематике этой лаборатории уже в конце сороковых - начале пятидесятых годов появились работы, имеющие химико-технологическую направленность. Они проводились под руководством известных ученых Мелентьева Б.Н. и ГорощенкоЯ.Г. Первым объектом исследований стал лопарит, затем в сферу научных интересов попали перовскит, сфен, эвдиалит, кианит, полуцит, сподумен. Потребности промышленности региона диктовали необходимость активного развития этого направления исследований. Решение о создании Института химии было принято в Москве на заседании президиума Академии Наук СССР 27 декабря 1957 г. Уже через год в его составе сформировались 5 лабораторий, в которых работали 71 человек, в том числе 4 кандидата наук. У истоков института стояли молодые ученые, впоследствии его ведущие специалисты: Андреева М.И., Бабкин А.Г., Белокосков В.И., Годнева М.М., Гуревич Б.И., Изотов В.П., Мотов Д.Л., Панасенко Е.Б., Рогачев Д.Л., Рой В.А., Трофимов Г.В. Исследования в области технологий строительных материалов были начаты в институте под руководством кандидата технических наук Теннера Д.Д. Большую роль в создании и становлении института сыграл академик Иван Владимирович Тананаев, имя которого присвоено институту в 1997 году в канун 40-летнего юбилея. Тананаев И.В. оказал заметное влияние на формирование научной тематики, поддерживал новые направления исследований, развиваемые учеными института.

       Первым директором института стал кандидат технических наук, горняк по специальности, Фугзан М.Д., с 1959 по 1972 год институтом руководил Игнатьев О.С., затем – Белокосков В.И., а с 1981 года по 2015 год институт возглавлял Калинников В.Т.

Первые несколько лет основная часть подразделений института располагалась в поселке Кукисвумчорр. В 1961 году начался переезд в г. Апатиты, лаборатории размещались в здании Геологического института и в домиках академгородка. В 1964 году для института было построено здание Опытного цеха, где разместился отдел стендовых и модельных испытаний, лаборатория химии и технологии щелочных элементов и дирекция. Здание главного лабораторного корпуса института было введено в строй в 1967 году.

ihtrems_photo_01ihtrems_photo_02ihtrems_photo_02
LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наши посетители

Neicon archive

Поделиться

Вы можете поделиться в социальных сетях ссылкой на текущую страницу

Статистика

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте