Майоров Владимир Гаврилович канд. тех. наук

Mayorov_VG_2Работл старшии научным сотрудником в лаборатории химии и технологии сырья тугоплавких редких элементов

Окончил Московский химико-технологический институт (1958). К. т. н. («Исследование разделения ниобия и тантала экстракцией циклогексанолом из концентрированных растворов с применением метода Бокса-Уилсона», 1968). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) Кольского научного центра РАН с 1958 г.: мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник (1974).

Научные интересы – химия и технология экстракции Nb и Ta, а также очистка сбросных растворов от радиоактивных примесей в технологии редкометалльного сырья. Изучал вопросы химии экстракции Nb и Ta из фторидных и сульфатных растворов и нашел оптимальные условия очистки фторидов Nb и Ta от примесей. Исследовал экстракцию сульфатов Nb, Ta и Ti экстрагентами различных классов, при этом выявил условия концентрирования Nb и Ta и их отделения от титана. Установил явление значительного возрастания экстракции Nb и Ta из растворов с высоким содержанием титана, кремния, циркония, алюминия, железа и других примесей, образующих фторметаллатные кислоты, которые позволили открыть перспективу переработки бедного сырья в замкнутом безотходном цикле с регенерацией HF. С использованием этого явления разработал технологию выделения Nb и Ta из редкометалльных титанониобатов (лопарит, перовскит). Разработал и внедрил экстракционную технологию получения высокочистых соединений Nb и Ta с содержанием примесей менее 10-4 -10-3% мас. Один из авторов промышленной переработки лопарита на заводе в Эстонии (1970-1990). Основное направление исследований в последние годы - выделение тория, урана, радия и других радионуклидов из сбросных растворов методами экстракции и осаждения.

Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»», «Ветеран труда». Почетной грамотой Президиума РАН.

Oпубликовано в соавторстве около 260 научных работ, в т.ч. 2 монографии и 42 изобретения.

«Publ» - Число публикаций с учетом статей, найденных в списках литературы РИНЦ.

«Cited» - Суммарное число цитирований работ  в РИНЦ.

Список публикаций на еLIBRARY.RU.

Основные публикации (в соавторстве):

  1. Экстракция ниобия, тантала и других элементов из фторидных растворов, (1988).
  2. Экстракция ниобия и тантала, (1995).
  3. Выделение тория(IV) при утилизации растворов солянокислотного вскрытия перовскита, (2004)

 

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наши посетители

Neicon archive

Поделиться

Вы можете поделиться в социальных сетях ссылкой на текущую страницу

Статистика

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте