Макаров Дмитрий Викторович докт. тех. наук

Makarov_DVРаботал старшим научным сотрудником
в лаборатории материалов электронной техники

Окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный технический университет (Политехнический институт) по специальности «Физико-химические исследования металлургических процессов» (1993). К.т.н. («Особенности процесса получения свинца электролизом галогенидных расплавов», 1996). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) Кольского научного центра РАН с 1996 г.: научный сотрудник, ст. научный сотрудник (1999). Доцент (2004). Д.т.н. («Теоретическое и экспериментальное обоснование химических превращений сульфидов в техногенных отходах и изучение влияния продуктов окисления минералов на их технологические свойства и окружающую среду», 2006).

Профессор кафедры химических технологий в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета. Читает лекции, проводит практические и лабораторные занятия для студентов специальностей «Геоэкология» и «Химия» по курсам «Техногенные системы и экологический риск», «Электрохимическая кинетика», «Инженерная геология».

Научные интересы.

  1. Физико-химические исследования гипергенеза минералов в техногенных отходах. Цель исследований – изучение и обоснование механизма и продуктов химических превращений минералов при хранении отходов горнопромышленного комплекса, разработка физико-химических технологий, обеспечивающих доизвлечение полезных компонентов, утилизацию силикатной составляющей в строительные и технические материалы, снижение экологической опасности отходов.
  2. Изучение и обоснование механизма и продуктов взаимодействия рудных и силикатных минералов различной структуры с гидродифторидом аммония и разработка научных основ химико-металлургических технологий переработки руд и концентратов.
  3. Проводил физико-химические исследования оксофторидных систем редких и Зd-переходных металлов.
  4. Исследовал взаимодействие в многокомпонентных силикатных системах.
  5. Работал в области электрохимии расплавленных солей.

Oпубликовано 3 монографии, 1 учебное пособие, 80 научных статей (в том числе более 50 в ведущих рецензируемых журналах из перечня ВАК РФ, 5 статей в международных журналах и изданиях), 6 авторских свидетельств и патентов.

Лауреат конкурса в номинации «Доктора наук РАН» (2008).

Основные публикации:

  1. The effect of crystallochemical peculiarities of nickel sulphide minerals on flotation of copper–nickel ore, International Journal of Mineral Processing (2004).
  2. Формы нахождения никеля в лежалых хвостах обогащения медно-никелевых руд, Доклады РАН (2004).
  3. Экологические и технологические проблемы переработки техногенного сульфидсодержащего сырья (2005).

 

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наши посетители

Neicon archive

Поделиться

Вы можете поделиться в социальных сетях ссылкой на текущую страницу

Статистика

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте