Поляков Евгений Георгиевич доктор химических наук

polyakov_eg

Окончил Ленинградский политехнический институт (1967). К.т.н. (1975); д.х.н. («Физико-химические основы метода и аппаратура для электролитического нанесения танталовых и ниобиевых покрытий из расплавов», 1991); заслуженный деятель науки РФ (1999). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН с 1967 по 2001 гг. – инженер, мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник, ученый секретарь, зам. директора по научной работе (1987).

Входил в состав Ученого совета ИХТРЭМС, Президиума КНЦ РАН, Общего собрания РАН. Член-корреспондент РАЕН (1995). На протяжении многих лет вел научно-организационную работу на посту зам. председателя диссертационного совета ИХТРЭМС. Член Научного совета по электрохимии РАН, член редколлегии «Журнала прикладной химии» и журнала «Plasmas Ions». Один из инициаторов и организаторов кольских семинаров по электрохимии редких металлов, инициатор и сопредседатель NATO ARW «Refractory Metals in Molten Salts» (1997). Установил обширные научные связи с партнерами из Финляндии, Норвегии, Франции, Англии, Китая, США и других стран. С 2001 г. профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Научные интересы. Специалист в области химии и электрохимии расплавленных солей, металлургии редких металлов, материаловедения. Исследовал химическое и электрохимическое поведение ряда редких, редкоземельных и цветных металлов в ионных расплавах. Предложил и обосновал (в соавторстве) плодотворную концепцию дискретного разряда комплексов редких металлов в разнолигандных расплавленных электролитах (1972), положившую начало многочисленным исследованиям в этой области в нашей стране и за рубежом. Показал решающую роль процессов замещения лигандов при формировании комплексных группировок редких металлов в расплавах галогенидов щелочных металлов, изучил механизмы индуцируемых ими последующих окислительно-восстановительных реакций. На основе исследования побочных процессов при электроосаждении редких металлов, устойчивости материалов и разработанных методов контроля состава изучаемых сред сформулировал условия получения надежных и воспроизводимых данных при изучении высокотемпературных ионных расплавов. Это послужило основой для работ прикладного характера, включая разработку и практическое освоение методов получения и глубокой очистки редких металлов, сплавов и композитов, синтеза и исследования свойств новых материалов на их основе.

Oпубликовано около 300 научных работ.

Основные публикации:

  1. Сплавы тантала с ниобием, 1979.
  2. Secondary processes during tantalum electrodeposition in molten salts, 1992.
  3. Ниобий в расплавлен¬ных солях (обзор), 1998.

 

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наши посетители

Neicon archive

Поделиться

Вы можете поделиться в социальных сетях ссылкой на текущую страницу

Статистика

Сейчас 273 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте