Авсарагов Хаджимурад Борисович доктор технических наук

Avsaragov_HB

24.03.1935 - 09.08.2009

Окончил Московский институт цветных металлов и золота (1957). К.т.н. («Нейтронно-абсорбционный метод контроля литиевого производства», 1964). Д.т.н. («Нейтронно-активационный анализ на базе АЭС», 1994). Член научного совета по аналитической химии, Научного совета РАН по приложению методов ядерной физики в смежных областях. В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) Кольского научного центра РАН с 1964 г.: мл. научный сотрудник, зав. лабораторией, ст. научный сотрудник, зав. аналитическим отделом (1982).

Член Ученого и диссертационного советов ИХТРЭМС (1966, 1997 по н.в.). С 2003 года читал курс лекций по радиоэкологии (должность) в филиалах СПб инженерно-экономического университета, Петрозаводского государственного университета и Мурманского государственного технического университета.

Научные интересы. Сформировал и развил исследования в области нейтронно-активационного анализа (НАА) минерального сырья, продуктов технической переработки, включая высокочистые, объектов природной среды; по радиационной оценке технологических процессов переработки редкометалльного сырья, утилизации радиоактивных отходов; осуществлял научно-методическое и организационное руководство исследований с применением радиоактивных индикаторов. Впервые предложил, обосновал и реализовал НАА на базе энергетических реакторов. При этом получены количественные данные о специфике ядерных взаимодействий элементов в нейтронных полях промышленных реакторов, необходимые для обоснованной постановки аналитических работ, что позволило развить практику НАА на базе реакторов Кольской АЭС для нужд научных учреждений и промышленных предприятий Мурманской области.

Oпубликовано около 50 научных работ, в т.ч. 3 авторские свидетельства.

Награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За трудовое отличие», «Ветеран труда»

Основные публикации (в соавторстве):

1. Использование энергетических реакторов ВВЭР-440 при активационном анализе (1983).
  2. Особенности определения микропримесей в металлическом ниобии при нейтронной активации в промышленных реакторах (1984).
  3. Нейтронноактивационное определение содержания тяжелых элементов в объектах природной среды Кольского полуострова // Ядерно-физические методы анализа в контроле окружающей среды, (1984).

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ