Бабкин Артур Григорьевич кандидат химических наук

27.10.1931 - 14.06.1984

babkin_ag

Окончил Ленинградский технологический институт (1955). К.х.н. («Исследование экстракции ниобия и тантала из сульфатно-фторидных растворов циклогексаноном», 1965). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) Кольского научного центра РАН с 1955: ст. лаборант., мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник, и.о. зав. лабораторией, зав. лабораторией, зам. директора по научной работе 1974-1984).

Член Президиума КНЦ РАН. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Руководил философским методологическим семинаром в системе политического просвещения, дипломными работами студентов. Являлся секретарем комсомольской организации КНЦ АН СССР, председателем производственной комиссии при профкоме КНЦ АН СССР.

Научные интересы. Специалист в области химии и технологии редких элементов и рационального использования минерального сырья. Принимал (с сотрудниками) участие в разработке сернокислотной технологии переработки редкоземельных титанониобатов на всех ее стадиях, начиная с лабораторных опытов и кончая внедрением на предприятии «Силмет» (Эстония). Являлся одним из авторов технологии лопаритового концентрата. Руководил работами по утилизации сбросных растворов, в результате которых была создана и реализована технология очистки сбросных растворов. Основал направление экстракционного разделения близких по свойствам редких металлов в исследованиях института. Провел исследование механизма экстракции ниобия и тантала и принял участие в разработке и внедрении технологии экстракционного выделения редких элементов и их очистке от сопутствующих примесей. Реализация данной технологии обеспечила удовлетворение потребностей СССР в тантало-ниобиевой продукции в (1970-1992).

Опубликовано около 200 научных трудов, в том числе 1 монографии, 26 изобретений.

Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». Почетной грамотой Президиума АН. Дважды избирался в состав городского Совета депутатов трудящихся.

Основные публикации (в соавторстве):

1. Экстракция ниобия, тантала и других элементов из фторидных растворов // Л.: Наука, (1988).
  2. О механизме экстракции ниобия и тантала из сульфатно-фторидных растворов, (1967).
  3. Планирование эксперимента при изучении экстракционного разделения ниобия и тантала, (1968).

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ