Басков Вилор Сильвестрович канд. физ.- мат. наук

01.08.1938 - 10.11.2011

baskov_vs

Окончил Петрозаводский Государственный университет (1961). К.ф.- м.н. (1967). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) Кольского научного центра РАН с 1966 по 2008 гг.: мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник (с 1972), зав. лабораторией (1966-2008).

Научные интересы. Организовал лабораторию оптических методов анализа, которая в 1986 г. была преобразована в лабораторию химических и оптических методов анализа. Под его руководством в ИХТРЭМС освоены и получили дальнейшее развитие ионометрические методы анализа, проточно-инжекционный и атомной спектроскопии (атомно-эмиссионный с индуктивно-связанной плазмой, атомно-абсорбционный с пламенной и электротермической атомизацией элементов, атомно-флуоресцентный). Проводятся исследования сорбционного концентрирования элементов на волокнистых сорбентах с целью использования в анализе сточных вод, материалов высокой чистоты и объектов окружающей среды. Научные разработки лаборатории нашли практическое применение: методики анализа природных и сточных вод с концентрированием примесей на волокнистых сорбентах внедрены Оленегорским механическим заводом, Апатитской ТЭЦ, Мурманским Теплоэнергетическим предприятием «ТЭКОС», Мурманским областным комитетом экологии. На ряде предприятий Мурманской области организованы лаборатории атомно-эмиссионного и атомно-абсорбционного анализов. Автор около 100 научных трудов.

Опубликовано около 100 научных трудов.

НаграждёнНаграждён почетными грамотами ВЦСПС (1995), Президиума РАН и Совета профсоюзов РАН (1999.

Основные публикации (в соавторстве):

  1. Определение бора и тантала в покрытиях боридов тантала и расплавах эвтектической смеси фторидов Li, Na, K // Заводская лаборатория. 2001. Т.67. №2, (2001).

 

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наши посетители

Neicon archive

Поделиться

Вы можете поделиться в социальных сетях ссылкой на текущую страницу

Статистика

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте