Захаров Виктор Иванович доктор технических наук

15.10.1939 -  22.04.2012

Zaharov_VI_2

Заведовал лабораторией химии и технологии щелочного алюмосиликатного сырья

Окончил металлургический факультет Ленинградского горного института по специальности «Металлургия цветных, редких и благородных металлов» (1963). К.т.н. («Разработка основ нитратного способа комплексной переработки нефелинового концентрата на глинозем и содопродукты», защищена в Ленинградском горном институте 1975). Д.т.н. («Химико-технологические основы и разработка новых направлений комплексной переработки и использования щелочных алюмосиликатов», 1994). Ст. научный сотрудник (1983).В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) Кольского научного центра РАН с 1963 г. (с двухгодичным перерывом, связанным с призывом в армию): ст. лаборант, мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник, зав. лабораторией (1982). Член международной академии Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) (1991). Член Ученого совета ИХТРЭМС, диссертационного совета при ИХТРЭМС КНЦ РАН, Общего собрания ученых КНЦ РАН. Участвует в подготовке студентов Апатитского Филиала Мурманского государственного технического университета. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации.

Научные интересы – физико-химическое и химико-технологическое обоснование и разработка новых технологических направлений комплексной переработки многокомпонентного минерального сырья (нефелина, сыннырита, рисчоррита, эвдиалита, лопарита, отходов металлургических производств), с получением глинозема, солей щелочных элементов, силикатных и редкометалльных продуктов, минеральных удобрений, реагентов для очистки воды, водных стоков и газовых выбросов, компонентов простейших взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности. Большинство технологических схем прошло цикл физико-химических и экспериментальных исследований, опытных, опытно-промышленных испытаний. Разработки внедрены в производство с экономическим эффектом в десятки миллионов рублей.

Oпубликовано 246 научных публикаций, в том числе двух монографий и 62 авторских свидетельств и патентов на изобретение.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почетными Грамотами Президиума РАН и Правительства Мурманской области, 2 серебренными и 3 бронзовыми медали ВДНХ. За разработку и внедрение технологии ведения горных работ с использованием взрывчатых веществ на основе продуктов комплексной переработки минерального сырья вошел в число лауреатов премии Правительства РФ. (1997). За цикл работ «Теоретические основы комплексной переработки нетрадиционного титано-редкометалльного и алюмосодержащего сырья» удостоен Государственной премии Р.Ф. в области науки и техники (2000). Присвоено почетное звание «Заслуженный химик РФ» (2008).

Основные публикации (в соавторстве) монографии:

1. Химико-технологические основы и разработка новых направлений комплексной переработки и использования щелочных алюмосиликатов. Ч.I. Апатиты. Изд. КНЦ РАН, (1995).
  2. Гидрометаллургическая комплексная переработка нетрадиционного титано-редкометалльного и алюмосиликатного сырья Апатиты, Изд. КНЦ РАН, (1999).

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ