Годнева Мария Моисеевна кандидат химических наук

Некролог (в формате pdf) GodnevaMM

Работала старшим научным сотрудником в лаборатории химии и технологии сырья тугоплавких редких эелементов (№ 21)

Окончила химический факультет Казанского государственного университета по специальности физико-химия (1951). К.х.н. («Электропроводность и вяз­кость растворов гидроокисей лития, натрия, калия в воде и смешанных растворителях» защищена в ИОНХ АН СССР, 1960). Ст. научный сотрудник (1978). В Кольском научном центре РАН с 1953 г.: мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник, ведущий технолог ИХТРЭМС КНЦ РАН. Она принимала участие в педагогической деятельности, являлась преподавателем Кировского филиала Горного института в 1959-1960 гг. Возглавляла общество «Знание» Института химии и всего Кольского филиала АН СССР.

Научные интересы

Изучение фазообразования в многокомпонентных сульфатных и сернокислых системах элементов подгруппы титана с исследованием твердых фаз методами рентгенофазового, кристаллооптического, химического, термического анализов, а также ИК-спектроскопии, протонного ядерно-магнитного резонанса. Полученные ею данные о физико-химических свойствах титанового и комплексных дубителей для кож и о поведении их в растворах использованы при составлении документации на Лицензионные соглашения с двумя итальянскими и австралийской фирмами, которые признаны самыми крупными в истории Российской академии наук. Ею с соавторами впервые получены более 100 соединений: оксо(гидроксо)сульфатов, сульфато-металлатов, фторосульфатов, фторосульфатометаллатов и фторофосфатоцирконатов элементов подгруппы титана, для которых оконтурены области их образования в физико-химических системах. Новизна сорока соединений подтверждена Сертификатами Международного центра дифракционных данных (ICDD), находящегося в США. Некоторые их этих соединений обладают значительной рентгенолюминесценцией.  Она участвовала в разработке технологии получения антипиренов из Ковдорского бадделеита. Участвовала в выполнении программ фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук.

Опубликовано

400 работ, в том числе 6 монографий и 78 авторских свидетельств и патентов, из которых зарубежных заявок и патентов – 49, внедрено 5 изобретений.

Награждена

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», бронзовой медалью ВДНХ (1983) и знак «Изобретатель СССР», благодарность в связи с 275-летием РАН, благодарственное письмо и Почетная грамота Губернатора Мурманской области, лауреат премии Международной академической издательской компании (МАИК) за лучшую публикацию (2003 г.); включена в библиографическое издание «Who is Whos in the World».

Публикации

Годнева М.М. Фазообразование в системе TiO2–H2SO4–HF–Nd(NO3)3–H2O при 20°C / М.М. Годнева, М.П. Рыськина, Н.Л. Михайлова, В.Я. Кузнецов  // Журнал неорганической химии. -  2019. - Т. 64,  № 2. - С. 218-226.

D.L. Motov, M.M. Godneva  Fluoric, sulfatic and fluorosulfatic compounds of group IV elements: forming & properties // Editor-in-chief V.T. Kalinnikov. - SPb: Nauka, 2009. - 307 p.

Фазообразование в системах MeO2 - H2SO4 -MnA - H2O [M - Li, Na, K, Rb, Cs, NH4; A - F,SO4] //  Журнал неорганической химии. – 2003. - Т.48, №1 – С.120.

Химия подгруппы титана. Сульфаты и их растворы, (1980).

Химия фтористых соединений циркония и гафния, (1971).