27.11.1928-16.12.1978
Окончил Московский институт тонкой химической технологии (1950). К.т.н. (спец.тема, 1956). Д.т.н. (спец. тема дисс., 1978). Работал на Московском заводе электровакуумных приборов: мастер цеха, рук. группы, нач. лаборатории отдела тугоплавких металлов (1950-1963). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС) Кольского научного центра РАН с 1963: зам. директора по научной работе, зав. лабораторией металлургии редких элементов, ст. научный сотрудник (1973-1978). Был членом секции Научного совета АН СССР по физической химии ионных расплавов и твердых электролитов и координационного совета по химии и первичной металлургии тантала и ниобия.Четыре ученика стали докторами наук.
Научные интересы. Возглавлял исследования в области технологии редкометалльного сырья Кольского полуострова. Создал лабораторию металлургии редких элементов, в которой развернул комплекс в области физической химии и электрохимии ионных расплавов тугоплавких редких металлов, в том числе получения высокочистых металлов и сплавов с особыми свойствами. Стал создателем научной школы широко известной в РФ. Был одним из ведущих специалистов в области металлургии тантала и ниобия. Большое внимание уделял практическому использованию результатов научных исследований. Внес значительный вклад в промышленное освоение сернокислотной технологии переработки лопаритового концентрата на СХЗ в г.Силламяэ. Выступил инициатором увеличения производства ниобиевых конденсаторов, поддержанным Министерством Электронной промышленности АН СССР.
Опубликовано около 200 научных трудов и изобретений, в том числе 3 монографий. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций.
Награждён Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетной грамотой Президиума АН СССР в связи с 250-летием АН СССР.
Основные публикации (в соавторстве):
- Тантал и ниобий // М., Металлургиздат, (1959).
- Электролитическое получение тантала и ниобия и их сплавов // М., Металлургия, (1977).