Макаров Виктор Николаевич докт. тех. наук

05.09.1937 - 27.08.2004

Makarov_VN

Окончил с отличием Криворожский горнорудный институт (1959). К.г.- м.н. ("Минералогия осадочных руд Яковлевского месторождения и особенности их хлоритизации", 1965), д.т.н. ("Оценка и управление качеством горнопромышленных отходов при переработке их в строительные материалы", 1995), профессор (1999). В Институте геологии КНЦ РАН с 1965 г. - мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник (1973-1975). С 1975 г. заведовал кафедрой Ивановского энергетического института, один из основных организаторов и первый ректор Ивановского инженерно-строительного института (1981-1987). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья КНЦ РАН с 1987 г. - вед. научный сотрудник, заведовал отделом технологии стройматериалов включающий лабораторию минерального сырья и силикатного синтеза, лабораторию бетонов и сектор огнеупорных материалов, был заместителем директора по научной работе (1995-2004).

Член Президиума КНЦ (2004), был заместителем председателя Диссертационного совета ИХТРЭМС. Подготовил 9 кандидатов наук. Заведовал кафедрой химических технологий (2001), преподавал в АФ МГТУ.

Научные интересы. Специалист в области геологии, поиска и разведки рудных и нерудных месторождений, рационального использования минерального сырья и утилизации горнопромышленных отходов, разработки способов снижения их отрицательного воздействия на окружающую среду, а также в области строительного материаловедения. Участвовал в открытии и освоении одного из месторождений Печенгского рудного поля. Предложил типизацию медно-никелевых месторождений, минералого-технологическую классификацию руд по обогатимости, классификацию горнопромышленных отходов по степени их экологической опасности. Разработал (с сотрудниками) способы обогащения и переработки руд и концентратов, новые материалы строительного и технического назначения, оригинальные технологии очистки сточных и природных вод, открытых водоемов от загрязнения кислотами и тяжелыми металлами, материалы экологического назначения. Основал геоэкологическое направление в исследованиях ИХТРЭМС. Являлся соруководителем в реализации совместных с Технологическим университетом г. Лулео (Швеция) проектов при поддержке Совета министров Северных стран.

Награжден орденом Дружбы, почетными грамотами РАН, губернатора Мурманской области, медалью «Ветеран труда».

Основные публикации (в соавторстве):

  • Хлориты из железисто-кремнистых и некоторых других рудных формаций, 1971;
  • Оптимизация планирования работы медно-никелевых горно-обогатительных предприятий, 1973 (в соавторстве);
  • Экологические проблемы хранения и утилизации горнопромышленных отходов, 1998.

 

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наши посетители

Neicon archive

Поделиться

Вы можете поделиться в социальных сетях ссылкой на текущую страницу

Статистика

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте