25.01.1928 - 13.09.2010
Окончил с отличием химический ф-т Московского государственного университета (1949). К.х.н. ("Изучение системы TiO2-H2SO4-(NH4)2SO4-H2O в связи с проблемой переработки титанониобатов Кольского полуострова", 1957), д.т.н. ("Физико-химические основы и сернокислотная гидрометаллургия выделения соединений элементов подгруппы титана из титано-редкометалльного сырья", 2001). Ст. научный сотрудник (1962), профессор (2001). Заслуженный изобретатель РФ (1990). В КНЦ РАН с 1950 г. - ст. лаборант, мл. научный сотрудник (1951). В Институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья с 1957 г. - ст. научный сотрудник, вед. научный сотрудник, гл. научный сотрудник (с 2003).
Член Ученого (1957) и Диссертационного советов ИХТРЭМС (2001). Подготовил 11 кандидатов наук. Преподавал в АФ МГТУ (2003).
Научные интересы. Ведущий специалист в области неорганической химии, физикохимии соединений элементов подгруппы титана, технологии их выделения из минерального сырья и синтеза различных продуктов (дубителей и средств для дубления, пигментов и наполнителей, антипиренов). Автор технологии лопарита, внедренной в промышленности (коллективной); технологических схем переработки титаносиликатного сырья (сфен, лейкоксен), титанатного сырья (перовскит), циркониевого сырья (эвдиалит, бадделеит). Системно изучил сульфаты и фторосульфаты элементов подгруппы титана с установлением закономерностей образования соединений в рядах элементов Ti-Zr-Hf, NH4-Na-K-Rb-Cs. При этом получил 136 новых соединений титана, циркония, гафния с оконтуриванием зон их образования в физико-химических системах. Решил ключевую для сернокислотной гидрометаллургии лопарита проблему отделения титана от редких металлов, что позволило разработать промышленную комплексную технологию с выделением титанового дубителя как товарного продукта, внедренного на 22 кожевенных заводах. Получение и применение титанового дубителя, а также комплексных многокомпонентных дубителей на основе элементов подгруппы титана построил на фундаментальной физико-химической основе. На изобретения по дубителям в 25 странах получены 53 патента, вошедших в лицензионную тему с продажей 3 лицензий в Италию и Австралию на общую сумму 2.6 млн долл. США. По титаносиликатному сырью организовал в ОАО "Апатит" опытно-промышленную установку (мощность 1000 т сфенового концентрата в год), на которой подготовлена для промышленной реализации комплексная безотходная технология сфена с получением пигментного диоксида титана и комбинированных пигментов. По титанатному сырью провел опытно-промышленные испытания азотно-сернокислотного варианта технологии перовскита с наработкой данных для проекта цеха. До опытно-промышленной стадии доведена гидрометаллургия лейкоксена и циркониевого сырья.
Oпубликовано около 650 научных работ, в т.ч. 5 монографий, 270 научных статей, 160 авторских свидетельств и патентов.
Отмечен почетными грамотами РАН и губернатора Мурманской обл., 3 золотыми, 2 серебряными, 1 бронзовой медалями и дипломом ВДНХ, дипломом КНЦ РАН, знаками "Изобретатель СССР", "Лучший изобретатель года" по Мурманской обл. Занесен в Книги Почета Мурманской обл. и КФАН СССР
Основные публикации (в соавторстве):
- Физикохимия и сульфатная технология титано-редкометалльного сырья: ч. 1-2, 2002;
- Химия подгруппы титана. Сульфаты и их растворы, 1980 (в соавторстве).