Matveev_VA        6.02.1953-29.10.2021

        Некролог в формате pdf 

        Окончил Ленинградский горный институт (1975) по специальности «Металлургия цветных металлов». К.т.н. («Разработка технологии комплексной переработки отходов обогащения апатито-нефелиновых руд азотнокислотным методом», 1987), по специальности 05.16.03 – «Металлургия цветных и редких металлов» защищена в Ленинградском горном институте. Д.т.н. («Физико-химические и технологические основы повышения эффективности комплексной переработки нефелинсодержащего сырья кислотными методами», 2009). В институте химии и технологии редких элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС КНЦ РАН) Кольского научного центра РАН с 1975 г.: стажер-исследователь, ст. лаборант (1979), мл. научный сотрудник (1980), научный сотрудник (1986), ст. научный сотрудник (1990), заведующий лабораторией (2012), главный научный сотрудник (2017 - 2021).

Научные интересы - исследование физико-химических основ и разработка рациональных методов комплексной переработки щелочного алюмосиликатного сырья. Разработал и испытал в коллективе в опытном и опытно-промышленном масштабах комплексную азотнокислотную технологию нефелинового концентрата, хвостов апатитовой флотации, сынныритов, рисчорритов, а также сернокислотную технологию очищенного нефелинового коагулянта, алюмокалиевых квасцов и аморфного кремнезема. Внес вклад в разработку компонентов простейших взрывчатых веществ (ВВ), новых видов промышленных ВВ с пониженным содержанием тротила, а также новых методов заряжания водосодержащих ВВ в сильнообводненные и трещиноватые скважины с проверкой на полигоне и внедрением в ОАО «Олкон», «Апатит» и «Карельский окатыш».

Награжден грамотой Президиума Российской академии наук и профсоюза работников Российской академии наук, тремя бронзовыми медалями ВДНХ, благодарственным письмом Губернатора Мурманской области за вклад в социально-экономическое развитие Мурманской области и Апатитско-Кировского района и в связи с 90-летием ФИЦ КНЦ РАН (2020), ему присвоено звание «Ветеран ИХТРЭМС КНЦ РАН» (2017). За цикл исследований по разработке новых видов промышленных ВВ на основе продуктов переработки минерального сырья вошел в число лауреатов премии Правительства РФ (1997).

Oпубликовано около 250 научных работ, в том числе 3 монографии, более 70 научных статей в рецензируемых журналах, около 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

«Publ» - Число публикаций с учетом статей, найденных в списках литературы РИНЦ.

«Cited» - Суммарное число цитирований работ  в РИНЦ.

Список публикаций на еLIBRARY.RU.

Основные публикации (в соавторстве):

  1. Химико-технологические основы и разработка новых направлений комплексной переработки и использования щелочных алюмосиликатов, (1995).
  2. Направления комплексной переработки нефелинсодержащего сырья, (2000).
  3. Разработка новых составов взрывчатых веществ для горной промышленности, (1999).
LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наши посетители

Neicon archive

Поделиться

Вы можете поделиться в социальных сетях ссылкой на текущую страницу

Статистика

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте