Кузнецов Виктор Яковлевич

11.01.1942-05.09.2023Kuznecov VYa 05092023

Кузнецов Виктор Яковлевич родился 11 января 1942 г., в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР.

В 1965 г. окончил Московский инженерно-физический институт по специальности инженер-физик. В ИХТРЭМС КНЦ РАН работал в группе рентгеноструктурного анализа лаборатории физических методов анализа с 1965 г. в должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника (с 1967 г.), научного сотрудника (с 1986 г.), старшего научного сотрудника (с 1992 г.), ведущего инженера (с 2018 г.). С 1973 по 1977 годы проходил обучение в аспирантуре по специальности «Физическая химия». Благодаря аналитическому складу ума и опыту, накопленному за годы работы, являлся квалифицированным специалистом в области рентгеноструктурных исследований, высоко востребованных в институте. Научные интересы Кузнецова В.Я. касались изучения кристаллохимии фторидов, сульфатов, фторсульфатов элементов IV, V групп. В соавторстве был предложен ряд первых методов компьютеризации и математической обработки результатов рентгеноструктурных исследований, установлена структура более 20 новых соединений, которые вошли в базу данных международных картотек ICSD и JCDS – ICDD. Кузнецов В.Я. – автор более 100 научных публикаций, в том числе научных статей – более 83, тезисов докладов – более 14. Он отмечен дипломами и почётными грамотами Президиума РАН, лауреат премии Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» (2003 г.), имеет почетные звания «Ветеран труда», «Ветеран ИХТРЭМС КНЦ РАН».

Кузнецов В.Я. был многогранной личностью. Будучи ведущим шахматистом Кольского научного центра, он регулярно принимал участие в турнирах разного уровня: от городских до всероссийских, занимая высокие места.

Мы будем помнить Виктора Яковлевича не только как высоко эрудированного и любознательного исследователя, талантливого и терпеливого наставника, но и как открытого к диалогу человека, скромного и отзывчивого. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, для которых он был любящим мужем, отцом, дедом. Светлая и добрая память останется в сердцах всех, кто работал и общался с ним.

«Publ» - Число публикаций с учетом статей, найденных в списках литературы РИНЦ.

«Cited» - Суммарное число цитирований работ  в РИНЦ.

Список публикаций на еLIBRARY.RU.

Основные публикации (в соавторстве):

1. Структура соли Мариньяка // ЖСХ, (1976).
  2. Кристаллографические характеристики некоторых сульфатных и фторсульфатных соединений циркония // ЖНХ, (1994).
  3. Установление химических связей в сульфатоцирконатах калия методом ИК-спектроскопии // ЖНХ, (2001).

LangButton Rus v2 LangButton Eng v2
ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ